Как аннулировать изменения в ЕГРП?

0 голосов
спросил(а) 12 Ноя Ольга
в 2014 году по иску соцзащиты городским судом заочно было вынесено решение об уменьшении моей доли в доме до 2/3. Я опекала сына-инвалида 1 группы. Дом не оценивали. До 2017 года решение суда не исполняли в регпалате, только наложили арест на 1/3 дома и запретили рег. действия. В 2017 году мой сын умер. Когда я пошла снимать арест в связи с этим, арест сняли, но внесли изменения в ЕГРП об уменьшении моей доли. Теперь я вынуждена вступать в наследство на долю дома и земли под ним. А это не малые деньги. Правомерно ли все это? Ведь чтобы вступить в наследство, 1/3 дома должны присвоить моему умершему сыну и затем я унаследую ее. И без оценки дома законно ли это? Прошу Вас помочь мне советом!

4 Ответы

0 голосов
ответил(а) 12 Ноя Евгений
Закон никак не связывает сам факт возникновения (прекращения) права и соответствующих регистрационных действий с оценкой недвижимости (или - ее отсутствием).
Что касается самой процедуры вступления в наследство, то, скорее всего, нотариус откажет в выдаче свидетельства на наследуемую долю, и придется признавать право собственности на нее через суд. Но письменный отказ нотариуса будет необходимо получить.
0 голосов
ответил(а) 12 Ноя Марина
С таким сложным вопросом надо подходить к юристу на консультацию со всеми документами, чтобы предметно разобрать ситуацию. Юрист будет высчитывать, проверять решение суда, учитывая, кто когда умер. Желательно, найти юриста от суда. Искать рядом с судом хорошего юриста.
0 голосов
ответил(а) 12 Ноя Дмитрий
Только через суд!
0 голосов
ответил(а) 12 Ноя Елена
Уменьшить долю собственника в совместной собственности можно.
Порядок выдела доли в судебном порядке:
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Добро пожаловать на сайт вопрос-недвижимость.ру, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...